Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Рыболовный Бур
 
Начнем с того, без чего рыбак просто не может обойтись зимой. Это приспособления для преодоления ледяной толщи на пути к долгожданному улову. Их два: бур и пешня. Не знаю, стоит ли считать их мелочами, наверное, нет. Это неотъемлемая часть рыболовного снаряжения. Начнем с бура. До 1990-х гг. моделей бура было не так уж много. Буквально раз, два и все. Один из них производился на заводах в промышленных масштабах, но из обычного металла, другой на тех же заводах, но штучно и из титана. Сейчас количество моделей буров сильно увеличилось. Это связано с великим разнообразием тех условий, в которых осуществляется рыбалка.


Во-первых, все буры можно разделить на те, которые бурят, и те, которые не очень. Происходит это по двум причинам. Во-первых, из-за неправильной посадки плоскостей для ножей; во-вторых, из-за неграмотной сварки шнека. Угол посадки плоскостей в магазине проверить очень сложно. Неопытный рыболов вообще не имеет представления о том, что это важный параметр. Чаще всего данный недостаток выражается в том, что одна из двух плоскостей приварена правильно, а другая с ошибкой. Ну, дрогнула рука мастера. Вот этот недостаток выявить можно. Привинтите ножи и аккуратно поставьте бур на ровный пол. Если плоскости приварены неверно, то он встанет криво, завалится на один бок. А вот если обе плоскости стоят не под тем углом, то вы сможете выяснить это только на рыбалке. Неправильно приваренный шнек грозит вам постоянным застреванием бура в лунке. Проверка правильности изготовления шнека осуществляется так: аккуратно положите бур на прилавок (если продавец будет против, прислоните бур к ровной стене). Вы должны убедиться в том, что все витки шнека одновременно касаются ровной поверхности. Это гарантия хорошей работы бура.


Во-вторых, буры делятся по диаметру проделываемого во льду отверстия. Чем оно больше, тем более крупную рыбу вы сможете без труда вытащить на лед. С другой стороны, вам будет труднее вертеть дырку. Спортсмены бурят отверстие диаметром до 10 см, любители окуневой рыбалки, которым приходится много работать буром, предпочитают 12 – 15 см, рассчитывая на крупную рыбу. Ну а жерлицы на щуку ставятся на лунки 18 см и более. Каждому диаметру соответствуют свои ножи. Они продаются и в комплекте с буром, но часто очень скоро их меняют, а то и носят на рыбалку 2 – 3 комплекта запасных.


О ножах следует сказать несколько слов отдельно. Существуют самые различные модификации этого изделия. Классические прямые и серповидные, зазубренные и ровные, круглые и прямоугольные. При выборе ножей необходимо учитывать, что главное в этом изделии – угол заточки. Если он слишком велик, то бур будет «грызть» лед, т. е. захватывать сразу очень большой слой, и бурильщику понадобится прилагать немалые усилия в своей работе. Напротив, если угол слишком острый, то бур будет «плясать» по поверхности льда, а лунку будет бурить очень медленно. Можно купить десяток красиво упакованных ножей и выкинуть все, а можно один раз удачно сходить на базар, найти старого дедушку, который всю жизнь ходит на рыбалку и по совместительству работает на метизном заводе. Вот этот дед и есть самый надежный поставщик ножей. Поскольку количество таких людей ограничено, то и слухи о них быстро распространяются среди рыбаков. Разговаривайте, узнавайте, ищите… Проверить качество ножа в условиях базара можно очень просто. Возьмите гвоздь (а лучше мелкий надфиль) и чиркните пару раз по плоскости ножа. Если след остается, возвращайте изделие продавцу и ищите дальше, если нет, запомните, где стоит продавец, и расскажите друзьям.


Очень важным элементом ножа является тот его угол, который обращен к центру лунки. Он первый встречается с препятствием и на него падает самая высокая нагрузка. Поэтому на рыбалке ни в коем случае не опирайтесь на бур, как на посох, не бросайте его, не чистите ножи от намерзшего льда. Если этот угол отколется (металл ножей прочный, но очень хрупкий), то рыбалка на этом закончится. Кроме этого, не следует бурить на мелководье. Здесь течение поднимает со дна песок и ил, они вмерзают в лед и резко повышают его абразивные свойства – бур быстро затупится. Что говорить, если вы добурите до песчаной отмели или дна: 2 – 3 оборота и ножи можно менять. Это же касается и мокрого льда. При его бурении ножи также тупятся на порядок быстрее.


Рекомендация следующая: всегда носите с собой на рыбалку несколько пар сменных ножей для бура и отвертку. При случае лучше потратить полчаса на перестановку ножей, чем понять, что бур не работает в самой дальней точке своего путешествия.


В-третьих, буры бывают обычными и механическими. Обычные приводятся в действие человеческой силой, механические снабжены одноцилиндровым двигателем внутреннего сгорания. Первые распространены в огромном количестве, вторые очень дороги, тяжелы, да и предназначены для рыбалки при помощи каких-либо транспортных средств, на которых перевозится тяжелый инвентарь.


Несколько практических рекомендаций, касающихся бура.


Первая рекомендация


Пластмассовая крышка, закрывающая ножи бура, часто теряется, поэтому рекомендуется просверлить в ней небольшое отверстие и привязать к чехлу от бура. Это достаточно крупная вещь, и потерять что-либо, связанное с нею, будет достаточно сложно.


Вторая рекомендация


Очень удобно переносить на плече бур, колена которого связаны между собой пластмассовой скобой. Она также имеется в комплекте. При ее отсутствии вся нагрузка падает на болт, закрепляющий бур в развернутом состоянии, и может деформироваться или он сам, или резьба на нем, что крайне нежелательно.


Третья рекомендация


Рукоятки бура выполнены из пластмассы. На морозе они становятся очень скользкими, и держать бур, особенно в рукавицах, достаточно тяжело. Кроме того, эти же рукоятки сделаны разъемными и в результате неосторожных действий неопытного рыбака могут быть утеряны. Для того чтобы избежать этих неприятностей, достаточно обмотать рукоятки изоляционной лентой.


Помимо того что бур является совершенно незаменимой вещью на рыбалке, это еще и универсальное спасательное средство. Так как носится он обычно на плече, то если уж рыбак и провалился под лед, бур обязательно зацепится за края полыньи. Если же человек надумает вылезти из образовавшейся холодной ванны, то и опора всегда под рукой.

 
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки