Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Какую обувь брать на рыбалку
 
Ассортимент обуви, предлагаемой отечественными и иностранными производителями, очень велик. Начнем с самого простого, нашего, отечественного. Исходным типом рыбацкой обуви стали валенки с галошами. В них, конечно, тепло, однако, если на льду появляется хоть какое-нибудь количество воды, они промокают очень быстро. Калоши не спасают. Основным неприятным обстоятельством в этой ситуации является то, что каждый промокший валенок весит 5 – 6 кг. Не каждый сможет перемещать подобную тяжесть на большое расстояние.


В результате работы творческой мысли нашего народа появились валенки, на которые вначале одевались полиэтиленовые пакеты, а уж затем калоши. Полиэтилен эффективно защищает от промокания, однако при длительных переходах между, скажем, протоками, через закустаренные гривы он достаточно быстро рвется. Модификацией подобной обуви некоторое время назад стали валенки, одетые в химзащитные чулки (в магазине это изделие именуется бахилами). Этой славной продукцией наводнили отечественные рынки предприятия оборонной промышленности и оборонные же склады. Действительно, идея оказалась очень хорошей. Чулки хорошо предохраняют от промокания, не рвутся, выдерживают достаточно серьезное нагревание. Последнее особенно актуально, если учесть, что на ночевке, кажется, все бы отдал, лишь бы залезть прямо в костер и хоть немного согреться. У подобной обуви есть лишь один существенный недостаток – тяжесть. Кроме того, чулки всегда оказываются длиннее голенищ валенок, в результате чего их приходится подворачивать внутрь. Материал изделия по понятным причинам имеет резиновую пропитку, поэтому влагу не пропускает вообще. Это создает определенные трудности в связи с усиленным потоотделением. Но избыточная длина чулка имеет и свое преимущество: при желании он извлекается из голенища валенка и защищает от брызг ноги практически до пояса. При использовании описанного изделия помните следующее. На чулке имеются три застежки, регулирующие его объем. Две нижние вы будете использовать для того, чтобы чулок прочно держался на валенке, а третью надлежит снять, так как при засовывании чулка в валенок она будет сильно натирать ногу. Это же касается и веревок, служащих для привязывания чулка к поясу и прилагающихся в комплекте. Большим плюсом костюма химзащиты является его дешевизна: порвешь – не жалко.


Надо отметить, что никакой «шиповки» у описанной выше обуви нет. Подошвы калош и химзащитных чулков представляют собой практически ровный слой резины, украшенный незначительными выступами. Но резина очень мягкая, поэтому как бы повторяет рельеф дороги, в результате чего площадь поверхности соприкосновения подошвы со льдом сильно увеличивается. Как показывают эксперименты, бахилы – одно из лучших средств передвижения по мокрому льду. Труднее же всего в подобной обуви ходить при поземке или тогда, когда приходится часто пересекать снежные наносы, а потом выходить на чистый лед. При этом снег налипает на подошву и сцепления со льдом нога не имеет вовсе. Результат – частые падения и нецензурная лексика.


Чтобы устранить этот недостаток бахил, стали выпускать сапоги с шипованной подошвой. Принцип их устройства тот же, что и у описанных выше, только голенище невысокое, снабжено шнуровкой и кулиской сверху. Это всем удобная обувь, легкая, теплая, не промокает, да только имеются два существенных недостатка. Во-первых, нежаростойкая резина. У костра в таких бахилах лучше долго не сидеть, да и в куст шиповника или боярышника лезть не следует. При перемещении от лунки к лунке приходится постоянно следить за тем, чтобы не задеть голенищем о бур (для сапога это смертельно). Второй недостаток – жесткая подошва. Сделана она таковой специально, чтобы шипы держались прочно. Но как ни мягок лед по сравнению с металлом, он все равно постепенно стачивается. А вот когда от шипов остаются одни напоминания, рыбак на льду становится практически неуправляемым. Падения случаются намного чаще. Утешает лишь одно: голенище рвется раньше, чем стачиваются шипы, поэтому многие пары сапог до столь преклонного возраста просто не доживают.


Наиболее дорогими являются ботинки для рыбалки, придуманные в скандинавских странах. Они продаются и у нас (но купить могут немногие). Обувь выглядит очень солидно, шипы выполнены из высокопрочных материалов и практически не стираются. Только перемещаться в подобной обуви очень сложно. Верхний температурный предел, на который она рассчитана, – 20 °С. У нас такие морозы случаются очень редко, да и на рыбалку в такой холод мало кто ходит. А в условиях полярного круга такая обувка предназначена для рыбалки при помощи снегохода. Приехал на место, сел, порыбачил; не понравилось – уехал еще километров на пятьдесят.


Думаю, теперь читатель понимает, почему наш российский рыбак виден издалека и узнается по зеленым или серым бахилам или сапогам. Народ нашел оптимальное решение проблемы обуви, не стоит с ним спорить.
 
Нужны бахилы на валенки 33 размера (33 см.). Подойдут чулки химзащиты такого же размера
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки