Форумы рыбаков » Рыбалка » Ловля на спиннинг » Учимся ловить на воблеры

Форумы рыбаков

Страницы: 1
Учимся ловить на воблеры
 

Привет рыболовам!

Сегодня мы уделим внимание ловли воблерами, и я решил акцентировать свое внимание на выборах класса Minnow, так как считаю, что они являются наиболее популярными.

Особенным отличием данных воблеров от классических Crank, Fat, Shad является то, что на равномерных проводках они не имеют какой-то ярко выраженной игры и вся их проводка раскрывается полностью при рывках, в народе так называемом твичинге.


Но многие спиннингисты, покупая воблеры, в принципе не знают, как с ними работать. И сегодня я выделил 5 самых главных ошибок при ловле воблерами.

Какие делать проводки при ловле воблером?

Да, как я и сказал изначально, что воблер на равномерных проводках имеет небольшую игру и небольшие колебания, тем самым он не особо привлекает хищника.

Поэтому нужно создавать рывки воблера, тем самым он очень хорошо делает какую-то игру раненого малька, и это нравится хищнику, и он атакует его.

Поэтому я распределил проводки на разные типы ошибок, которые происходят во время проводок.

Первое - это какой делать рывок, резкий или мягкий, все зависит еще от времени года. Если это время летнее, теплая вода. Я считаю, что лучше делать более резкие рывки воблером и создавать небольшие паузы. А в холодное время считаю, что наилучшим будет создавать максимально длинные паузы и мягкий твичинг.

В этом то и есть ошибка, что у многих заложена какая-то своя проводка и используют её в любое время года.  Я подвожу к тому, что в холодное время вы должны создавать большие паузы, в теплое время меньше паузы.

В моей практике были случаи поимок щук именно на больших паузах в холодное время, и они достигали до 10 секунд.

Главное поверить в то, что вы, создавая правильную игру, делаете большую паузу и хищник, который находится рядом, он имеет возможность выйти на воблер, прицелиться и атаковать его.

И я заметил, что поимки самых крупных щук происходили на самых больших паузах, потому что крупный хищник он не глупый и он не хочет терять энергию на еду активного кормового объекта.

Поэтому большая пауза в холодное время - это залог успеха.

Одна из ошибок, важных при ловле твичингом - это проводка именно в момент рывков и оборотов катушки. Многие делают сначала рывки, потом подмотку. Я считаю, что это неправильно. Нужно делать одновременно рывки и подмотку, и тем самым после остановки воблера у нас шнур остается в натяжение, и мы контролируем каждый малейшей удары хищника.

Ведь как мы знаем, на воблера класса Minnow при твичинге основная масса поклевок, наверное, процентов 95 происходит на паузе, и мы должны это все контролировать с правильной натяжкой шнура.

Все воблера класса Minnow имеют прогонистое тело, которое под водой не имеет практически никакого сопротивления, и на рывках воблер создает определенные глайды. Чтобы они были правильные, нужно делать правильную проводку.

Я считаю, что при твичинге воблера нужно оставлять небольшой провис шнура, после рывка конечного, и тем самым воблер делает дополнительный глайд максимальный и останавливается.


Если мы будем делать рывок и шнур резко натягивать, то воблер может как-то себя повести за счет лопаты и подыграть немного.

Самой эффективной проводкой будет именно создание правильного глайда. и даже иногда бывает разворот на 180 воблером на паузе. И это все можно достигнуть благодаря тому, что после рывка мы оставляем легкий-легкий провис и кончик удилища немножко дорабатывает проводку воблера на паузе. Этот момент тоже очень важен при ловле на воблера класса минноу.

Твичинг, по моему мнению, это творчество. Нужно что-то творить под водой, создавать всевозможные анимации. У многих это как - человек прочитал где-то в журнале, что рывки надо делать так: два рывка - пауза, два рывка - пауза. Воблер себя ведет как робот.

Рыба то же, она на самом деле не очень то и глупая, она это замечает и видит систему какую то, что воблер двигается в каком-то определенном направлении с одинаковой проводкой.

Важно очень экспериментировать в проводке, не создавать определенные одинаковые рывки. Нужно создавать, к примеру, один рывок, после паузы сделать три рывка, потом два рывка и все это должно быть хаотично.

Лично по моему опыту я заметил, что это не только касается ловли воблерами твичингом, а это касается и джиговых проводок с силиконом, что нужно постоянно что-то менять в проводке, какие-то дополнительные сбои, они все-таки провоцируют щуку атаковать. Поэтому творите при ловле воблерами, придумайте, экспериментируйте. это всегда даст как минимум плюсы.

Воблера класса Минноу, которые мы используем для рывковых проводок, делятся на два типа. Одни воблера имеют большую лопату, так называемую диповую для глубин, а вторые имеют маленькую лопатку. И многие при покупке воблера об этом не задумываются и берут воблер для мелководья с большой лопатой.

Да, этот воблер не очень сильно заглубляется, но он больше позволяет работать с глубокими участками. Это русловые бровки. Это особенно ловля с лодки по русловым бровкам, по канавкам. и он будет просто пахать дно, если мы будем его использовать на мелководье.

Поэтому для каждого воблера есть определенные условия. Если вы ловите на мелководных участках, это береговые бровки или какие-нибудь мелководные поливы, то применяйте воблера с маленькими лопатами. В среднем они имеют заглубление от полуметра до полутора метров.

И не важно, что на воблере указана крайняя точка - полтора метра, это не означает, что он будет идти только на такой глубине.

Благодаря правильному углу удилища вы создаете правильный горизонт работы. даже воблер, с диповой лопатой можно вести на небольших глубинах, но приподняв максимально вверх удилище, тем самым он будет идти где-то в середине своего примерного заглубления.

Что касается расцветок, расцветок на самом деле очень много, но можно выделить какие-то рабочие ходовые расцветки, которые можно взять, просто поставить и начать с них ловить.

Но у многих стереотип какой. То есть, допустим, в матовой тигровой расцветке. Многие считают, что это лучший воблер при ловле щуки, но на самом деле не так.


Если у нас есть разные тактики ловли, если вы хотите применить тактику поиска активного хищника, рекомендуется использовать вот такие яркие провоцирующие расцветки.


И независимо насколько активна или пассивна щука, такие яркие пестрые расцветки могут просто спровоцировать любую щуку на атаку.

Но не всегда эта тема работает. Иногда мы стоим на хорошей рабочей точке и поклевки не следует. Здесь желательно, если вы уверенны в месте ловли, применить натуральную расцветку, сделать чуть больше паузу на проводке и доловить какую-то не активную рыбу.


Поэтому расцветки должны быть разные.

Одна небольшая ошибка, но очень важная - это применение правильных поводков, при ловле воблерами.

У многих проблема, человек, допустим, половив на джиг флюорокарбоновым поводком, сразу ставит воблер и начинает ловить на воблер.

Я считаю, что для ловли воблерами лучше использовать поводок жесткий. В народе их называют полевой кабель или жесткая струна. В моем случае это струна. Она позволяет избежать перехлёсты крючков воблера с поводком, в отличие от мягких поводков.


Поэтому желательно применять струну. И я заметил, происходит более качественная проводка на рывках воблера на струне, чем на флюорокарбоне.

И кстати насчет флюорокарбона. Флюорокарбон мы применяем толстых диаметров 0,45,-0,52-0,55. Он на паузе начинает скручиваться и тем самым начинает на паузе подтягивать воблер. В тот момент, когда воблер должен стоять на месте поводок из флюорокарбона, он как бы пружинит и начинает его тянуть за собой. Жесткий поводок, он остается на одном месте. Это тоже момент важный.

Поэтому применяйте жесткие поводки при ловле воблерами твичингом.

Ну и последняя важная ошибка - это выбор удилища.

Какое взять удилище для ловли воблерами?

Как мы знаем, мы создаем рывки удилищем, и если мы будем применять удилища мягкого строя, то на рывках оно будет просто проваливаться и не не создаст правильную анимацию воблера и глайды эти не произойдут.

Поэтому желательно применять удилище быстрого строя, но ни коло-образное, а где-то Fast строй и длину удилища не превышать примерно до 2,20.

Все-таки лодочная ловля, береговая ловля при ловле твичингом, в принципе зачастую мы стоим в лодке или стоим на берегу и нам удобнее делать рывки удилищем вниз. Тем самым лучше создается более грамотная проводка воблера.

Поэтому удилище должно быть не очень длинным. В моем случае я применяю удилище в длине от 1,80 до 2,20.

Это комфортный диапазон длин удилищ. С ним будет очень комфортно рыбачить и создавать правильный твичинг.

Вот такие вот были главные ошибки спиннингистов воблерятников. Если вам было полезно, ставьте лайки, пишите комментарии, я обязательно на них отвечу.

Всем пока.

Изменено: Иваныч - 05.05.2022 16:14:37
Страницы: 1