Форумы рыбаков » Рыбалка » Рыбалка на поплавок » Херабуна, поплавочная снасть

Форумы рыбаков

Страницы: 1
RSS
Херабуна, поплавочная снасть
 

Всем добрый день!

Херабуна, это азиатский способ охоты на карпа и карася, в основе данной ловли лежит сыплющее тесто, которое одновременно является и насадкой и прикормкой, именно под особенности теста подбирается удочка, поплавок, огрузка, и вообще весь подход к ловле.

Особенность ловли на херабуну в том, что прикармливать место я буду непосредственно удочкой в момент заброса поплавка, это тесто начинает сыпаться и вот на это сыплющее тесто подходит рыба и если я забрасываю в одно и то же место, микродозы прикормки удерживают рыбу на одном месте и сама прикормка является наживкой, вот в этом очень интересный есть момент.


Еще особенность ловли на херабуну в том, что используется два крючка нижней крючок и верхней расстояние между крючками от 2 до 3 сантиметров, нижней крючок как правило ставится меньшего размера, верхний крючок большего, потому что основной кусок теста которым прикормка введется именно устанавливается на верхний крючок.

С верхнего крючка прикормка сыпется на нижней крючок, а на нижнем крючке маленький кусочек более плотного теста которое лучше держится на крючке.

Поэтому я сейчас буду делать сразу два вида теста, одно более плотное, другое более рыхлое для прикормки и когда у меня все будет готово я уже начну ловить.

Заготовку теста перед рыбалкой я делал сам, из разных растительных ингредиентов и добавлял туда разное количество глютена.

Глютен это пшеничные волокна которое являются связующим в тесте, в зависимости от количества глютена, тесто может быть или рыхлым сыпучим, или очень плотным.

У меня две баночки с прикормкой, одна чистая прикормка для верхнего крючка, с очень маленьким количеством глютена, буквально 2% чтобы она сыпалась и сейчас сюда надо добавить 30 миллилитров воды.

От количества воды сильно зависят и свойства самого теста и недостаток и избыток воды может ухудшить тесто, по этой причине и нужно использовать мерную емкость для воды.

Второй состав теста это уже которое будет расположено на нижнем крючке, то же самое, наливаю воду, для начала 30 миллилитров, а там посмотрим, сколько понадобится и аккуратненько пальцем перемешиваю.

Сейчас нужно минут десять чтобы тесто хорошенько впитало воду и приобрело нужные свойства.

Пора заняться удочкой.

Вся оснастка у меня на мотовильце из пенки, которая разматывается по мере раскладывания удочки, так как удочка очень мягкая, то леску оснастки выгодно делать чуть короче длины удилища.

Грузило из листового свинца, зафиксировано четырьмя подвижными стопорами.

Несмотря на сравнительно малую грузоподъемность, у всех поплавков очень длинная и тонкая антенка, а также длинный киль, именно по этой причине поплавки обладают просто феноменальной чувствительностью, поплавок будет удерживаться в отверстии силиконового коннектора, кажется что так ненадёжно, но на самом деле я еще ни одного поплавка с таким соединением не потерял.

Сейчас у меня на нижнем крючке зажата небольшая свинцовая дробинка, необходимо очень точно отмерить глубину, в идеале нижней крючок с тестом должен лежать на дне, а верхний крючок находиться чуть выше дна.

Теперь когда идеально отмерена глубина, можно дробинку снимать.

Мне понадобиться так называемая страховка, дело в том, что даже 100-граммовой карась может запросто утащить удочку, чтобы этого не произошло используется резинка, одну сторону резинки я цепляю за ножку стула чтобы ничего не произошло, а второй конец резинки, на конце удочки есть петелька сюда защелкиваем.

Можно насаживать тесто, на верхний крючок идет большой кусок быстрого рыхлого теста, на нижней крючок изначально тоже насаживается чуть меньший кусок рыхлого теста, сейчас нужно чтобы тесто осыпалось на дно не более чем за 30 секунд, в данный момент будет не ловля карасей а скорее их приманивание.

Забрасываю, кончик удочки опускаю под воду, тем самым леска придавливается и можно избежать ветрового течения.

Я очень часто пере забрасываю удочку, причем после вытаскивания снасти из воды, теста на крючках уже нет, это как раз то, чего я добиваюсь.

Рыба уже точно присутствует на точке, каждый новый заброс постепенно повышает градус её активности.

Во время вываживания руку выгодно поднимать вертикально, вытянутая вверх рука мягко помогает гибкой удочке, смягчает рывки рыбы и компенсирует удлиненную леску.

Подсачек при ловле на херабуну должен быть обязательно, потому что снасть довольно тонкая, удочка сильно гнется и рыбу как это принято на удочке из воды не нужно доставать, лучше использовать подсак.

Нужно использовать тоненькие крючки и тонкий крючок кстати хорош тем, что рыба всасывает тесто вместе с крючком очень легко и просто.

По длинному сверх чувствительному поплавку очень приятно наблюдать весь процесс подхода и затем поклевки рыбы, видно буквально всё.

Когда караси уже пришли на прикормку ловить становится очень весело и интересно, тут нельзя терять ни минуты, чем быстрее насадишь тесто на крючки и забросишь, тем быстрее будет новая поклевка именно потрясающая динамика ловли этой хитрой азиатской снастью мне и нравится.

Поплавок высовывается из воды по мере осыпания теста на крючках оснастки, тесто покусывают мелкие рыбки и его количество на крючках медленно уменьшается, полностью высунутая из воды антенка говорит о том, что крючки уже голые и нужна новая порция насадки.

Вообще, верхний крючок в оснастке принято ставить большего размера, а нижний меньшего, основной крючок это нижний, а верхний крючок предназначен для удержания большого кусочка рыхлого теста, которое осыпаясь вниз, как бы приманивает рыбу к нижнему крючку с более плотным глютеновым тестом.

Вокруг поплавка множество пузырей, это четко указывает на наличие остальных карасей которые активно копошатся на дне в поиске крошек теста упавших с крючков оснастки, по этой причине чем точнее рыболов выполняет каждый новый запрос в одно и то же место тем лучше клёв.

Поводки на херабуне слишком тонкие использовать смысла нет, потому что применяется два поводка, если ставить поводки диаметром 0,1-0,12 миллиметров, будет очень большое количество запутывания, эти поводки начнут друг с другом путаться, в данном случае у меня повадки 0,14 миллиметров и не просто из моно лески, а из жесткого флюорокарбона, я специально поставил чтобы меньше было проблем, можно ставить более толстую леску, никакого недостатка в этом нет, потому что постоянно сыпется прикормка, рыба совершенно теряет бдительность, то есть она к диаметру лески относится очень спокойно.

Ловить на херабуну очень приятно, во первых не нужно с собой брать большое количество насадок, наживок, в основном используется тесто и различные варианты теста и это очень удобно, ты с собой берешь сухую смесь и прямо на водоеме замачиваешь её в нужной пропорции и тут же начинаешь ловить, то есть настолько демократичная снасть, что просто диву даешься.

Всем удачи!


Изменено: Емеля - 19.10.2021 14:56:49
Страницы: 1